NOISETIER fruits Fertile de Coutard
Noisetier à fruits Fertile de Coutard, coudrier

NOISETIER fruits Fertile de Coutard : fructification d'automne. Photo wikimedia.org. Nº5149
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Conseils d'entretien

Notre calendrier de taille des plantes.

Disponibilité au samedi 12 juillet :
Je suis disponible aujourd'hui en pépinières en une seule taille indiquée ci-dessous, mais non disponible pour la vente en ligne.


Famille

Betulacées.

Synomymes

CORYLUS avellana.

Etymologie

Coudrier vient du grec KORUS ou CORUS qui veut dire casque, en allusion à la cupule recouvrant le fruit. Le nom latin de CORYLUS avellana provient du nom de la région montagneuse d'Aveline en Italie dont les noisettes étaient réputées, à moins qu'il ne dérice du gaulois Aballo (pomme). Le nom français de noisetier apparaîtra au début du XVIème siècle.

Rusticité

 

Supérieure à -20ºC. En savoir plus sur la rusticité.

Description

C'est une variété de noisetier très ancienne. La plus cultivé en France, vigoureuse, drageonnante et à port semi-étalé. A productivité élevée, le fruit est gros, arrondi, aplati sur les deux faces et à sommet conique. Pollinisée par Merveille de Bollwiller et Longue d'Espagne.

Conseils d'utilisation



Le pincement des arbustes :
Le pincement des arbustes d'ornement est une méthode de taille pratiquée en culture par les pépinières soucieuses de produire des plantes bien ramifiées et équilibrées, mais parfois au détriment de la hauteur à âge identique par rapport à une plante non pincée en culture.
Rien ne vous empêche d'en faire autant dans votre jardin, suivez alors ce lien :
le pincement des arbustes.

En été la pépinière est fermée
les lundis toute la journée.

Informations complémentaires

Une des caractéristiques du noisetier est qu'il porte à la fois la fleur mâle et la fleur femelle, on dit que
c'est une espèce monoïque.
La fleur mâle appelé chaton se développe dès le mois de juin jusqu'à l'automne avant de rentrer en
dormance jusqu'à la floraison entre mi-décembre et mars. Les chatons se déploient tout en longueur sur
5 à 10 cm en laissant leurs écailles jaunes s'ouvrir. Vidés de leur pollen, ils sècheront avant de tomber
en mars-avril.
Sous nos climats à tendance océanique, la majorité de nos variétés cultivées sont dites protandre,
c'est-à-dire que les fleurs mâles arrivent à maturité avant les fleurs femelles.
La fleur femelle est beaucoup plus discrète, alle se présente sous la forme d'un bourgeon, appelé
glomérule, avec de petits épis rouges à l'extrémité, les stigmates.
Les fleurs femelles recevront le pollen d'autres variétés pour lesquelles l'émission de pollen coïncide
avec la floraison femelle de la variété que l'on souhaite déguster.
Malgré la présence des fleurs des 2 sexes, le noisetier est autostérile, c'est-à-dire qu'il a besoin
d'une pollinisation croisée entre variétés pour pouvoir fructifier à chaque saison.

L'importance d'une météo clémente :
De janvier à fin mars, lors de la floraison, les chatons jaunissent et leurs écailles s'ouvrent pour libérer
le pollen qui sera transporté par le vent. La pollinisation se faisant par le vent et non par les insectes,
le noisetier est dit anémophile. C'est notamment lors de cette période cruciale que se joue la récolte de
l'automne suivant, car si la pluie est de la partie, elle empêche le vent de disséminer le pollen et rince
les chatons de leur précieuse poudre dorée.
En quelques jours, le pollen déposé sur les stigmates de la fleur femelle progresse à l'intérieur du bourgeon
pour permettre la croissance du tube pollinique. Cette croissance sera stoppée et ne reprendra que plusieurs
semaines après la pollinisation. Les stigmates, quant à eux, vont sécher et noircir.

Fécondation et développement de la coque :
Au début du printemps, les feuilles commencent à s'épanouirent à partir des bourgeons dits végétatifs
qui étaient en dormance jusque-là. Si la noisette a été pollinisée durant l'hiver, la coque entame son
développement. C'est également à cette douce période que les premiers bourgeons de la prochaine
floraison font leur apparition.
· la fin du printemps, à la faveur de températures élevées, le tube pollinique reprend sa croissance
et féconde l'ovule. Cela donnera l'amandon (plus rarement deux amandons), la partie comestible
de la noisette. Ainsi, la pollinisation et la fécondation sont des étapes dissociées dans le temps de
plusieurs mois chez le noisetier.

La maturité et la récolte :
Au début de l'été, une fois que l'amandon a fini sa croissance, la coque revêt sa robe brune, on dit
qu'elle se lignifie. L'amandon profite quant à lui des chaleurs de l'été pour mûrir et arrive à maturité
entre fin août et mi-octobre selon la variété et les conditions météorologiques.
En ce qui concerne les variétés cultivées en France, nul besoin de cueillir les fruits dans les arbres, comme
cela se fait en Turquie par exemple, la précieuse noisette tombe, nous permettant de la récolter au sol.
En octobre, le noisetier commence à voir ses feuilles virer au jaune ocre pour nous offrir de splendides
paysages de carte postale puis finissent par tomber. Il entre en dormance avant la prochaine floraison
lors de l'hiver qui approche.
Source : J.Toillon, ingénieur ANPN

Liens divers utiles à consulter :
- Parc Oriental de Maulévrier : le plus grand jardin japonais d'Europe.
- Société Royale Horticole : c'est la référence de la dénomination des plantes.
- Comité des Parcs et Jardins de France : grands ou petits, privés ou publics.
- Société Nationale d'Horticulture de France : depuis plus de 180 ans, la référence en horticulture.
- Société Française d'Arboriculture : le réseau des professionnels de l'arbre.

- Mode d'emploi de nos étiquettes : pour mieux vous aider dans votre choix en expo-vente.

>> Cliquez sur les liens verts ou rouges pour En Savoir Plus...

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    Conteneur de 4,5 litres en 40 à 60 cm de hauteur.

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