Lexique botanique: E

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Eboutonnage

Procédé qui consiste à enlever les boutons floraux en excès, pour obtenir une floraison ou une fructification de meilleur qualité.

Ecaille

Bractée ou feuille sèche, plaquée contre l'axe qui la porte.

Eclaircissage

Suppression d'un certain nombre de bourgeons, fleurs plantules ou pousses, destinée à améliorer la croissance et la qualité de ceux qui restent en place.

Ecorce

Enveloppe protectrice composée des couches externes liégeuses et tanniques d'une tige ligneuse ou d'une racine. L'écorce est produite à l'extérieur du cambium.

Ecussonnage

Technique de multiplication dans laquelle un bourgeon végétatif (oeil) d'une plante, est greffé sur une autre plante (porte-greffe), par exemple pour les rosiers.

Eléments nutritifs

Ensemble des minéraux nécessaires à la bonne croissance des plantes.

Embryon

Partie de la graine donnant la nouvelle plante.

En entonnoir

Se dit d'une fleur dont le périanthe s'élargit progressivement depuis la base vers une ouverture évasée, souvent lobée.

Endurcissement

Acclimatation des jeunes plants aux conditions ambiantes, par une exposition progressive à des températures plus froides.

Engrais

Eléments nutritifs ajoutés au sol ou au terreau, destinés à favoriser la croissance et à augmenter la vigueur des plantes. L'azote (N), le phosphore (P) et le potassium (K) sont les principaux éléments minéraux contenus dans les engrais, auxquels il faut rajouter les oligo-éléments :

  • Les engrais organiques proviennent de la décomposition de matières animales ou végétales.
  • Les engrais de synthèse ou chimiques, sont fabriqués industriellement et offrent une composition plus régulière et contrôlée.
  • Les engrais foliaires sont sous forme liquide, et appliqués par pulvérisation sur le feuillage, pour être absorbé par celui-ci.
  • Les engrais liquides sont des solutions contenant des éléments fertilisants sous forme diluée, et plutôt utilisée pour les plantes d'intérieur ou de terrasse, en jardinières.
  • Les engrais verts sont des cultures herbacées à croissance rapide de type légumineuse ou graminée, destinée à être enfouie pour l'enrichir.

Ensiforme

En forme d'épée.

Entière

Feuille au bord continu, sans dentelure ni lobe.

Entre-noeud

Portion de tige comprise entre deux feuilles.

Envahissante

Se dit d'une plante vigoureuse qui s'étend rapidement, au détriment des espèces voisines.

Eperon

Pétale modifié, présentant un prolongement creux à la base et contenant souvent du nectar.

Epi

Inflorescence dans laquelle les fleurs sont disposées le long d'un axe non ramifié, souvent vertical.

Epillet

Petit épi faisant partie d'une inflorescence composée. Ce terme est surtout utilisé chez les graminées.

Epine

Feuille ou tige modifiée, raide et pointue, formant une excroissance.

Epiphyte

Plante qui pousse sur une autre, appelée hôte, sans en tirer sa subsistance, en l'utilisant seulement comme support.

Erigé

Ou dressé, se dit d'un organe ou d'une plante disposés perpendiculairement au sol ou à son point d'attache.

Espalier

Forme fruitière palissée le long d'un mur ou d'un treillage.

Espèce

Catégorie de base dans la classification des végétaux, située au-dessous du genre et regroupant des plantes similaires qui se reproduisent à l'identique dans la nature.

Etamine

Partie mâle d'une fleur, composée d'une anthère, normalement porté par un filet.

Etendard

Pétale supérieur d'une fleur de la famille des papilionacées, souvent grand, plat et vivement coloré.

Etêtage

Taille consistant à rabattre la partie haute des branches d'un arbre, pour en réduire la croissance.

Etiolement

Allongement anormal des tiges, souvent décolorées, en raison d'un manque de lumière.

Etoilée

Fleur dont les pétales étroits, largement espacés, partent d'un point central commun, formant une étoile.