Comment tailler les hortensias :

 

Il est conseillé de conserver les têtes fanées le plus longtemps possible, dans un souci d’une protection maximale contre les gelées.

On agit ensuite suivant la disposition des bourgeons :

- s’ils sont terminaux, on n’a pas à intervenir, sinon en coupant les fleurs fanées latérales.

- si la fleur fanée se trouve en bout de la tige, on coupe juste avant la première bonne paire de bourgeons sains.

Ensuite, on coupe à ras les vieilles tiges, ayant une couleur plus grise que les jeunes pousses.

L’idéal est d’avoir  une plante ne comportant que des tiges d’1, 2 ou 3 ans. Celles de 4 années et plus, sont à éliminer.

Il faut être prudent à trop couper les plus belles tiges pour en faire des bouquets frais ou secs. Car dans ce cas on finit rapidement par n’avoir qu’un vieux chicot dépérissant à la place d’un bel hortensia bien fourni. La solution est sans doute de planter un groupe de plantes spécialement destinées à la fleur coupée, à l’instar des rosiers.